back to dark side Комментарии на статью Православие о психологии и любви

православие о психологии и любви
http://heatpsy.narod.ru/pravosl.html

Мои комментарии выделены этим цветом.

Какого Бога нам искать? Бога Живого! (а я думал мертвого, ИМХО мертвый бог симпатичнее) ...Ищущие сегодня, молодые или не очень, христиане или нехристиане ищут образ Бога (а нехристиане то с чего ищут?), представление о Боге, который не вполне совпадает с образом Бога, который предлагает катехизис. Скажу честно: я благодарю Господа за то, что молодежь ищет Бога (А статистика где? По лбу, да придумал?), который не такой узкий, незначительный, как тот образ, который мы им предлагаем (Выбор конечно очевиден). Это верно не только на уровне катехизиса, на минимальном уровне, когда мы довольствуемся тем, что воспитываем блеющих овец (Офигеть! Взял да признал, причем это минимальный уровень самого учения), но и на более глубоком уровне (Это как? Овцы, которые даже не блеют, а молчат?). В четвертом веке святой Григорий Богослов говорил, что когда мы собрали из Священного Писания, из Предания и опыта Церкви все, что можно знать о Боге и выстроили все это в целостный образ, то, как бы он ни был прекрасен, мы построили идол, потому что, стоит нам создать образ Божий и сказать: “Посмотри, вот твой Бог”, мы превращаем Бога Живого, динамичного, непостижимого, бесконечного глубокого Бога в нечто ограниченное, имеющего человеческий масштаб (Рассуждать о непостижимом - Это как? - Придумывать самому конечно). Ведь все, что открыто, имеет человеческий масштаб, другого в откровении нет, в противном случае оно было бы или бесконечно великое, или бесконечно малое, такое, что мы не можем этого уловить. Все, что мы знаем о Боге, принадлежит вчерашнему дню, не сегодняшнему и не завтрашнему. Я хочу сказать этим, что не могу поставить перед собой все, что я на данный момент знаю о Боге, чтобы поклоняться Ему: это - прошлое, это грань между моим настоящим и моим будущим. Бог, перед Которым я встаю в поклонении и молитве, этот Тот Бог, знание Которого привело меня к Нему, но стою я перед Богом, мне еще неведомым (Не, я обалдеваю, это как??? Поклонение неведомому, с тем же успехом я могу поклоняться придуманному гуманоиду из другой галактики, а что, неведом и ладно). Мне не надо оборачиваться назад и вглядываться еще и еще в мои воспоминания о Боге: я ищу встречи с Богом, каков бы Он ни был, я стою перед тайной Бога, а не перед знанием о Нем, с трудом приобретенным за прошедшие века (Ну вот, пожалуйста, «забив» на знания, стою да поклоняюсь)”. (Митрополит Сурожский Антоний, Труды, М., Практика, 2002, стр. 187-188).
Как ни дороги нам члены нашей семьи; как ни дорого в мире все то, что нас восхищает и волнует: природа, музыка, литература, мысль, - мы наконец вдруг понимаем, что за всем этим стоит одна Любовь, одна высшая Любовь (Мммм, а как объяснить наезды скажем на тяжеляк? На рок, как любят высказываться попики? А церковная цензура на литературу? Получается, что они наезжают на любовь, на высшую!). Что все небо и твой ребенок, и жаворонок, и стихи, и богословская мысль (Ну как без нее то, впрочем встает интерестный вопрос: насколько глубока богословская мысль? Помоему не очень.), и человек, тебе дорогой и милый, - за всем этим стоит, во всем этом воплощается Божественная Любовь (Прям щаззз и божественная). И тогда ты начинаешь понимать, что в любви мы любим Бога (Вот как можно любить существо неведомое? Это что за ивзращение такое???). Ищем Его. Бог есть Любовь, и это - основа всего. Здесь начало и конец. Здесь - всё! И это надо всегда искать, стремиться, осуществлять - шажками, пусть самыми маленькими (Вопрос на засыпку, ну нафига??? Почему я не могу любить без всяких божков? Впрочем, как удобно, называя бога любовью отвечать на вопрос почему – «потому что ты не веришь в бога, значит, не можешь любить»).
Союз религии и науки (Ой держите меня трое) можно, если обратиться к образному мышлению, уподобить союзу любви и разума. Любовь и разум всегда существуют в жизни рядом, вместе, они соседствуют, но при господстве любви (Смысл таков я думаю: мозгов нет, зато любви много). Любовь не постигается разумом (Да ну? Что такое любовь описано в психологии и физиологии), но разум нуждается в просветлении любовью (Зачем просвятляться, если ты уже любишь?). Человек может иногда оказаться в ситуации конфликта любви и разума. Нетрудно найти в нашей жизни такие примеры. Богословие говорит человеку не о том, каков он есть в своей эмпирической данности, но о том, каким Бог его задумал и чтo Бог от него ждет (Чего, чего он ждет? Он же непостижимый, может ему это и не надо, а выдумать и я могу).
Святые Отцы Церкви, такие как Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст и другие, изучали философию в течение многих лет. О пользе философии Климент Александрийский говорил так: "...Философия есть поистине искусство правильной мудрости, дающее опыт в вещах жизненно важных; она - твердое познание того, что касается Бога и человека; некое прочное и непоколебимое обладание, скрепляющее воедино настоящее, прошедшее и будущее". А святитель Григорий Богослов писал: "Нет ничего более непреоборимого, чем философия, ничего более неуловимого. Все может ослабеть, только не философ... Непреодолимы только двое - Бог и ангел; а третий - философ, нематериальный в материальном, неограниченный в теле, небесный на земле, бесстрастный в страданиях" (Какие то христианутые философы, хотелось бы увидеть и других).

Рейтинг@Mail.ru GG Dark Site
Design 2003-2004 Alexander Turkovsky
Хостинг от uCoz